Gastroenterologia

Gastroenterologia

Gastroenterologia

La gastroenterologia è una specializzazione medica che si occupa dello studio, diagnosi e cura delle malattie dell'apparato digerente. Le patologie più spesso trattate dal gastroenterologo sono le malattie funzionali e infiammatorie del tratto superiore (esofago e stomaco) ed inferiore (intestino e colon-retto) nonchè del pancreas. Tra le patologie più frequentemente trattate troviamo: esofagite da reflusso gastroesofageo, gastrite, ulcera gastrica e duodenale, pancreatiche acuta e cronica, celiachia, allergie e intolleranze alimentari (ad es. l’intolleranza al lattosio), malassorbimento, gastroenteriti, coliti, malattie infiammatorie intestinali (malattia di Crohn e rettocolite ulcerosa) e sindromi funzionali (come la sindrome dell’intestino irritabile).

È bene vedere il gastroenterologo nei casi in cui si riscontrino alcune anomalie nei test di laboratorio (anemia, aumento degli indici di infiammazione, aumento dei marcatori tumorali) o quando compaia, per un discreto periodo di tempo, una sintomatologia specifica (ad es. dolore o bruciore epigastrico, stitichezza prolungata, diarrea, cambiamenti dell’alvo, proctorragia, perdita di peso), oppure quando si manifestino riacutizzazioni o nuovi sintomi correlati ad una patologia gastrointestinale già nota.