La gastroenterologia è una specializzazione medica che si occupa
dello studio, diagnosi e cura delle malattie dell'apparato digerente.
Le patologie più spesso trattate dal gastroenterologo sono le malattie
funzionali e infiammatorie del tratto superiore (esofago e stomaco) ed
inferiore (intestino e colon-retto) nonchè del pancreas.
Tra le patologie più frequentemente trattate troviamo: esofagite da
reflusso gastroesofageo, gastrite, ulcera gastrica e duodenale,
pancreatiche acuta e cronica, celiachia, allergie e intolleranze alimentari
(ad es. l’intolleranza al lattosio), malassorbimento, gastroenteriti, coliti,
malattie infiammatorie intestinali (malattia di Crohn e rettocolite
ulcerosa) e sindromi funzionali (come la sindrome dell’intestino
irritabile).
È bene vedere il gastroenterologo nei casi in cui si riscontrino alcune
anomalie nei test di laboratorio (anemia, aumento degli indici di
infiammazione, aumento dei marcatori tumorali) o quando compaia, per
un discreto periodo di tempo, una sintomatologia specifica (ad es.
dolore o bruciore epigastrico, stitichezza prolungata, diarrea,
cambiamenti dell’alvo, proctorragia, perdita di peso), oppure quando si
manifestino riacutizzazioni o nuovi sintomi correlati ad una patologia
gastrointestinale già nota.